Le top 10 des coureurs avec le plus de points fantastiques de la saison

21
Oct
ad

Pogacar domine avec plus de 10 000 points ; Jorgenson et O'Connor l'ont surprise

La saison Fantacycling 2024 s'est conclue avec la dernière étape du Guangxi Tour le dimanche 21 octobre.

Analysons quels coureurs ont apporté le plus de points fantastiques tout au long de l'année.

Évidemment, le classement dominant est Tadej Pogacar qui a gagné de début mars à fin octobre, en conquérant Strade Bianche, Volta Catalunya, Liège, Giro et Tour avec six étapes dans les deux courses, Montréal, Championnat du Monde et Lombardie, pour un total de 10 454. points , un record absolu chez Fantacycling !

Derrière lui, avec un peu plus de la moitié des points marqués (5519), un solide Evenepoel remporte la double médaille d'or olympique, le contre-la-montre mondial et les classements à Paris-Nice, Dauphiné, Tour, Championnat du Monde et Lombardie.

Troisième marche du podium pour un sprinteur : Jasper Philipsen avec 3708 points. Pour le Belge, le triomphe à Milan-Sanremo, trois étapes du Tour et la 2e place à Roubaix se démarquent.

Quatrième et cinquième places pour Roglic (3600) et Van der Poel (3463) : le Slovène, après un début de saison difficile, a réussi à remporter le Dauphiné et la Vuelta, tandis que l'ancien champion du monde a obtenu la plupart de ses points fantastiques en le printemps, remportant l'E3, la Flandre et Roubaix et se classant à Gand et Liège.

Sixième place commune à Vingegaard et Jorgenson , coéquipiers de Visma, avec 3393 points : pour le Danois, la saison a été marquée négativement par la terrible chute d'Itzulia, malgré cela, il a réussi à remporter le Tirreno-Adriatico (avant l'accident) et le Tour de Pologne , ainsi que la deuxième place du classement général du Tour, Jorgenson était en revanche le coureur capable de sauver en partie la saison du Team Visma grâce au triomphe à Paris-Nice et à Dwaars, en se classant également bien au Dauphiné, au Tour et aux Jeux olympiques.

Ben O'Connor a été le coureur le plus surprenant de 2024 : l'Australien a marqué 3376 points fantastiques, grâce à sa solidité tout au long de la saison. 2ème de l'UAE Tour, 5ème au Tirreno Adriatico, 4ème au Giro, 2ème à la Vuelta et 2ème au Championnat du Monde.

Les deux dernières places de notre top dix sont partagées par deux grimpeurs espagnols, à savoir Mas (2872) et Carlos Rodriguez (2795).

Mention honorable pour Milan, meilleur Italien avec 2643 points fantasy, à la 13ème place du classement général.