La Vuelta, otra escapada en meta: Berrade gana la 18ª etapa

5
Sep
ad

Landa pierde más de 3 minutos respecto al resto de hombres en la clasificación

Urko Berrade (Equipo Kern Pharma) gana la decimoctava etapa de la Vuelta desde Vitoria-Gasteiz a Maestu-Parque Natural de Izki (179,5 km).

En la primera parte de la carrera se forma una gran fuga de 40 corredores, con el grupo del maillot rojo dando un amplio margen.

En Puerto Herrera, una subida a 45 km de la meta, los ataques de Cattaneo y Berrade rompieron el grupo de atacantes: trece hombres permanecían al mando. Entre los hombres del ranking, Landa y Kuss perdieron ante el liderato de Carapaz.

La escapada a 5 km del final resultó decisiva con un nuevo ataque de Berrade que consiguió abrirse hueco. Desde atrás nadie es capaz de reaccionar y el español se lanza hacia la primera victoria de su carrera. Detrás de él, Schmid gana el sprint por el segundo lugar, mientras que Castrillo termina tercero.

Landa sigue perdiendo terreno respecto a los demás hombres en la clasificación, incluso en el tramo llano final y se separa a 3'20" de los demás grandes nombres. El vasco cae al décimo puesto, Gaudu sube al quinto puesto, mientras que O'Connor se mantiene en números rojos, todavía con 5" sobre Roglic.